今年はじめての麺うちです。1月2日はうどんを打ってみました。茹でると透きとおるのがなんともいえません。手打ちならではのうどんです。粉600g・塩36g・水300gです。玉にして冷蔵庫で一日寝かせ、次の日に作る。 |
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20.1.5栃木県那須町伊王野産のそば粉500gを使って10割そばを作ってみました。水250g。 |
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伸している状態です。むずかしい。われてしまいます。水が少し足りなかったか? |
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切りそろえた状態です。なんとなく形になりました。 |
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10割蕎麦を茹であげた状態です。ちょっと太いけどコシがあります。 |
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20.1.5こちらは、伊王野産のそば粉700g:うどん粉300gで作ったそばです。のしは楽でした。水480g。 |
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茹であげた状態です。これもコシがあります。ホントおいしい! |
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■どちらの蕎麦も、美味しかったです。■ |