●鹿沼市の風景         栃木県鹿沼市

平成20年 麺打ち初め

いろいろ一覧 ホーム

今年はじめての麺うちです。1月2日はうどんを打ってみました。茹でると透きとおるのがなんともいえません。手打ちならではのうどんです。粉600g・塩36g・水300gです。玉にして冷蔵庫で一日寝かせ、次の日に作る。
20.1.5栃木県那須町伊王野産のそば粉500gを使って10割そばを作ってみました。水250g。
伸している状態です。むずかしい。われてしまいます。水が少し足りなかったか?
切りそろえた状態です。なんとなく形になりました。
10割蕎麦を茹であげた状態です。ちょっと太いけどコシがあります。
20.1.5こちらは、伊王野産のそば粉700g:うどん粉300gで作ったそばです。のしは楽でした。水480g。
茹であげた状態です。これもコシがあります。ホントおいしい!
■どちらの蕎麦も、美味しかったです。■
19年年越し蕎麦練習模様